2011年4月3日日曜日

いわき市産のシイタケから、食品衛生法の暫定規制値を超える放射性ヨウ素と同セシウムが検出

重要なポイントは、食品衛生法の暫定規制値自体が、高いことです。
その数値は、恣意的な数値です。
非常に高い数値が基準になっています。

お気をつけください。


厚生労働省は3日、福島県いわき市産のシイタケから、食品衛生法の暫定規制値を超える放射性ヨウ素と同セシウムが検出されたと発表した。


 このシイタケは現在、流通していない。キノコ類から規制値を超える放射性物質が検出されたのは初めて。

 厚労省によると、検出されたのは、1日に採取された露地栽培のいわき市産シイタケ1件。放射性ヨウ素(規制値1キロ・グラム当たり2000ベクレル)は1キロ・グラム当たり3100ベクレル、放射性セシウム(同500ベクレル)は同890ベクレル検出された。1~2日には福島県内でキノコ類23件を検査したが、施設栽培の20件からは放射性物質がほとんど検出されなかったという。

 3日までに、15都府県の野菜など計912件を検査し、規制値を超えたのは6都県の野菜や加工前の牛乳など137件となった。

(2011年4月3日22時33分 読売新聞)

ラベル:

0 件のコメント:

コメントを投稿

登録 コメントの投稿 [Atom]

<< ホーム