2010年5月4日火曜日

アイヌネギ

三日ほど前からアイヌネギの…、(行者にんにくのほうがわかりやすいかな)醤油漬けが冷蔵庫で待っている。
安く売っているのを見つけて、買い求めてわたしが作ったのだ。

通常は、軽く湯通しをしてやるものだが、それだと一日でできるという即席性はあるが、辛味が弱くなる。
絡み(辛味でしょ?)命のわたしは、辛味を求めてただ一直線、火を通さずよく洗ったナマの状態のアイヌネギを醤油に漬ける。
醤油漬けといっても単に醤油だけというわけではない。
出汁とか酢とか…いろいろね。
でもって、3日も待てば、あの辛味がやってくる。

やってきましたよ、アイヌネギ独特の辛味が、たまりませんよ、あ~た。
こういうときはですね、きつめの焼酎なんぞをデスね…それができません。

やはりなんですね。
酒はいいもんだったんですね。

あんなに飲まなければよかったのに。
だから、やめなさいと何度も止めたのに。

こんなセリフ、三人ぐらいに言われたな。

もって、銘すべし…か。

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1 件のコメント:

Anonymous 匿名 さんは書きました...

このブログ、お酒が災いしている方、多いんですね・・・

2010年5月9日 13:10  

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