2011年1月28日金曜日

まあ、あなただから教えるんですけどね


そばは乾麺、あるいは加ト吉の冷凍麺とこのブログで紹介しましたが、生そばにもいいものはございます。
それをここに紹介しておきましょう。
加寿美庵の「なま日本そば」。
こいつは滅法うまい。
うまいはうまいけれど、値段も思い切り張ります。
軽々と立ち食いそばの値段を凌駕します。
というわけで、この生そばが手に入れば、水にまで気を使う必要があります。
くれぐれも水道水で茹でたり、少量の水で茹でたりしないこと。
わたしはこのそばをあまりお勧めはしません。
(そんな贅沢しなくてもと思うから)
ここでは、なま日本そばにも名品があり、それはことのほか高いということだけ紹介します。
だったら、そばの名店で食べたらいいじゃないかという話になりますものね。
たとえば、信州上田の「刀屋」とか、三重県四日市市の「老梅庵」とかさ。
そんな戯言は、どこぞのアホがあちこちで書いているでしょ。
だ・か・ら…
そんなくだらん薀蓄ではなく、ここでは生そばにもいいものがあるけど、目茶苦茶高いぞという話。
あなただから、書いたんだよ。
妄言多謝

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