2008年8月24日日曜日

スクガラス

写真でも載せればいいのだが、載せてもその姿は見えないので、載せないことにしよう。(めんどくささも多々あるのだが)
沖縄の食材で、余り、残ってしまうものがある。

たとえば、スクガラスの瓶詰め、豆腐ようの漬け汁。
これらは塩味や隠し味に利用するのがよかろうと思う。
スクガラスの方は細かくみじん切りにすれば、これは魚醤のようなもので、おいしい東南アジア風の焼きそばを作るときに便利なものだ。
もちろん焼きそばでなくとも東南アジア風の野菜炒めでもかまわないし、煮物に隠し味として入れてもかなわない。

豆腐ようは、これは中華のほうに味が合うようで、腐豆腐の上等なものと考えていただければいい。
これを入れた野菜炒めはとてもおいしいです。
しかし、本当は、これを隠し味にした煮物がよろしいようで、それは各人が考えてほしい。
豆腐ようはかなり塩辛いわけだから、味の強いものの隠し味になる、というのがヒント。

それから、どちらもスパゲティによく合うことはアンチョビなどを思い浮かべてみていただければよくわかることでしょう。

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