メヒカリ
いわき市の魚である「メヒカリ」は 平成13年10月に、いわき市の水産物イメージアップと消費拡大を図るためにいわき市の魚として制定されている。
和名は「アオメエソ」という深海魚なのだが、あまり東京では見かけない。
体長は大きいもので、15cmくらいで、目が大きく青緑色に光ることから通称「目光=めひかり」と呼ばれている。
塩焼き・唐揚げ・天ぷら・干物にして食すのが一般的なのだが、傷みやすい魚なので、福島県内陸方面などでは"生"の状態で、東京ではあまり店頭に並ぶことの少ない魚であるとまでは知っていたが、昨夜久しぶりに出かけた居酒屋が出していた。
アブラののった「メヒカリ」はなかなかにおいしかった。
こういうものを食べていけば、食糧危機も少しは緩和されるのにと思う。
意外に思われるかもしれないが、この海産国では意外に食べない魚が多い。
そういうものまで手を出して、慎ましやかに暮らそうというのがわたしの思いだが、そういうわけにはいかないらしい。
ついでに書いておけば、わたしはメヒカリは金沢あたりで食すものだと思っていたが、どうもそうではないらしい。(ノドクロと混線したか)
しかし、あまり東京ではお目にかからない。
是非みなさんには食していただきたい。
高級料理でないところもよいではないか。
さらにつけ加えれば、メヒカリは東日本の何ヶ所かで取れる。
というか多くの場所で取れる。
「青森のメヒカリは見逃すな」ということまで言うのだから。
ラベル: 食べ物
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